Se abbiamo fette di pane e fette di formaggio il rapporto tra fette di pane e fette di formaggio vale , che e' esattamente il rapporto stechiometrico. Potremo confezionare panini (il rapporto stechiometrico tra panini e fette di pane e' , cosicche', per ogni fetta di pane consumata, si ``formano'' panini) e non avanzera' alcun ``reagente''. D'altro canto, se abbiamo fette di pane e fette di formaggio, il rapporto tra fette di pane e fette di formaggio vale : tale rapporto e' minore del rapporto stechiometrico richiesto () e quindi le fette di pane sono in difetto. Potremo confezionare panini fino a che avremo consumato tutte le fette di pane (con fette di pane possiamo confezionare panini); a quel punto, ci avanzeranno fette di formaggio che non potremo utilizzare perche' e' finito il pane. Possiamo sapere quante fette di formaggio ci avanzeranno: sappiamo che i panini prodotti sono ; dalla stechiometria della ``reazione'' vediamo che il rapporto stechiometrico tra fette di formaggio e panini e' . Quindi, i panini confezionati hanno richiesto fette di formaggio; le fette di formaggio che avevamo all'inizio erano : ci avanzeranno fette di formaggio. Se avete capito bene tutto questo, avete capito una parte fondamentale dei calcoli stechiometrici